Comparación de la capacidad predictiva entre escalas Rockall preendoscópica y Glasgow Blatchford para la necesidad de terapia endoscópica en pacientes con hemorragia digestiva alta no variceal - Collantes Silva, Nicole (2021)
Determinar que la escala Rockall Preendoscópica tiene mayor capacidad predictiva para la necesidad de terapia endoscópica que la escala Glasgow Blatchford en pacientes con hemorragia digestiva alta no variceal. Materiales y métodos: Estudio retrospectivo, observacional de tipo prueba diagnóstica realizado en el servicio de gastroenterología del Hospital Víctor Lazarte Echegaray que incluyó un total de 92 pacientes con diagnóstico de hemorragia digestiva alta no variceal. Se calculó la sensibilidad, especificidad, VPP, VPN de cada escala y se compararon los índices de validez y la razón de verosimilitud positivo y negativo. Resultados: La escala Rockall preendoscópica presentó una sensibilidad del 90%, especificidad del 19%, valor predictivo positivo del 23% y valor predictivo negativo del 87.5%. La escala Glasgow presentó una sensibilidad 85 %, especificidad del 11%, valor predictivo positivo del 20.9% y valor predictivo negativo del 72.7%. Al comparar ambas escalas, la escala Rockall tuvo un índice de validez de 34.8%, una razón de verosimilitud positiva de 1.12 y una razón de verosimilitud negativa de 0.51 mientras que la escala Glasgow Blatchford tuvo un índice de validez del 27.2%, razón de verosimilitud positivo de 0.97 y valor de verosimilitud negativo de 1.35. Conclusiones: La escala Rockall Preendoscópica tiene mayor capacidad predictiva para la necesidad de terapia endoscópica en pacientes con hemorragia digestiva alta no variceal.