Parámetros demográficos de la población canina y felina con dueño del distrito de Laredo – Trujillo - La Libertad – Perú - Barroso Marreros, Ana Cecilia (2023)
Los parámetros demográficos de la población canina y felina del distrito de Laredo, provincia de Trujillo, se determinó aplicando 982 encuestas. Luego del procesamiento se obtuvo una relación de 4.73 caninos/humano y 12.95 gatos/humano; el promedio por vivienda correspondió 1.86 perros y 1.52 gatos. El promedio de vida para caninos fue de 2.7 años y 1.34 años para gatos. El sexo macho predominó en el caso de los canes y el sexo hembra en el caso de los gatos con un 57.1% y 50.6% respectivamente. La incidencia de animales castrados fue 7.37% y 4.82% para caninos y felinos respectivamente. La raza mestiza fue predominante con 77.34% para caninos y 98.8% en los gatos. El radio cubierto de vacunación antirrábica correspondió a 71% en caninos y 6% en gatos. La estimación del grupo de canes y gatos con dueño del distrito de Laredo en el año 2019, es de 7865.96 canes y 2873.05 felinos. Se concluye que los datos obtenidos en este estudio mejorarán la planificación, como las campañas de vacunación canina y los programas de tenencia responsable, y permitirá estimar los recursos necesarios para desarrollar estas ocupaciones.