Efecto inhibitorio in vitro del cemento Portland y del MTA sobre cepas de Enterococcus faecalis ATCC 29212 - Soriano Lozano, Leyden Stephani Mirella (2016)
“La cirugía periapical es un procedimiento que se realiza en la presencia de patosis periapical, cuando el tratamiento endodóntico de rutina o el retratamiento han fracasado. La mayoría de los fracasos en el tratamiento de conductos se debe a una contaminación con microorganismos, siendo el Enterococcus faecalis el principal responsable del mismo, por lo que se busca alternativas eficaces en cuanto a inhibición microbiana y de bajo costo que para este caso fue el cemento Portland. El objetivo principal de este trabajo ha sido comparar el efecto inhibitorio in vitro del Mineral Trióxido Agregado y del cemento Portland sobre cepas de Enterococcus faecalis ATCC 29212. Se realizó un estudio prospectivo, experimental y comparativo. Se utilizaron 8 placas petri con 2 pocillos de MTA y 2 de cemento Portland, por lo tanto se midieron 16 halos de inhibición por cada sustancia experimental. Las cepas de Enterococcus faecalis fueron sembradas en placas petri con agar Müeller Hinton, para luego en medios anaeróbicos ser expuestos en la incubadora a 37°C y anotar el diámetro de los halos de inhibición a las 24, 48 y 72 horas. Los resultados obtenidos muestran que ambas sustancias tienen efecto inhibitorio sobre E. faecalis ATCC 29212. No existió diferencia relevante en las mediciones hechas a las 24 y 48 horas, pero si hubo un aumento de inhibición a las 72 horas para ambas sustancias. Se demostró también que el Cemento Portland mostró mejor actividad inhibitoria que la producida por el Agregado de Trióxido Mineral (MTA). (p<0.05). “