Centro de Innovación Tecnológica Agroindustrial del Cacao en el distrito de Chulucanas - Álamo Velasco, Andrea Alejandra (2019)
En la presente memoria se expone el diseño y creación del proyecto “Centro de Innovación Tecnológica Agroindustrial del Cacao”, ubicado en Chulucanas, Morropón, Piura. Este proyecto parte con el estudio y análisis de la problemática de la zona, la cual se basa principalmente, en la necesidad de los agricultores por dejar de depender de otras empresas para mejorar su producto y lograr exportarlo. Para el desarrollo de este proyecto, se inició realizando visitas de campo a la zona y relacionándonos directamente con los futuros posibles beneficiarios con la finalidad de conocer sus necesidades; a continuación, completaríamos la información obtenida con datos estadísticos y cifras oficiales de la agroexportación y del sector agroindustrial en general, así como de los CITEs existentes, finalmente logramos cubrir la oferta y demanda actual, con la cual se sustenta el proyecto. También analizamos casos nacionales e internacionales de Centros de Innovación Tecnológica que han logrado un éxito notable y los que han fracasado, para tener una perspectiva más amplia del proyecto y lograr comprender el funcionamiento de este equipamiento. Con los datos obtenidos de la fase de investigación, logramos la propuesta de CITE Agroindustrial del Cacao, en base a la normativa vigente del Reglamento Nacional de Edificaciones. Con el diseño arquitectónico se logra satisfacer a los distintos usuarios y desarrollar actividades que eleven el valor el producto en cuestión, lo cual tiene como consecuencia el desarrollo económico a nivel distrital, provincial y nacional. Finalmente, la propuesta arquitectónica se ha desarrollado de la mano con el análisis estructural, además de considerar las instalaciones eléctricas y sanitarias; y las condiciones de seguridad normadas.