Evidencias de validez del Cuestionario de Riesgos Psicosociales (F-PSICO) en colaboradores de una cadena de cine del norte de Perú - Azcarate Pinillos, Ana Lucia (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas del Cuestionario de Riesgos Psicosociales (F-PSICO) en colaboradores de una cadena de cine del norte de Perú. Se aplicó el muestreo probabilístico estratificado y la muestra quedó conformada por 350 colaboradores de ambos sexos, con edades comprendidas entre 18 y 32 años. Se halló mediante la correlación ítem – test, valores de ítems entre .207 y .604, que cumplían con el mínimo aceptable; además, en el análisis factorial confirmatorio se comprobó la bondad de ajuste del modelo compuesto por 9 factores, siendo el valor de GFI = .936. Respecto a la fiabilidad, se evaluó por consistencia interna mediante el coeficiente Alfa de Cronbach, encontrando confiabilidad muy buena y respetable con valores de alfa que oscilaban entre .737 y .823. Asimismo, se construyeron baremos percentilares para cada factor y puntos de corte. Se concluyó que el instrumento posee adecuadas propiedades psicométricas que lo habilitan para su uso en el campo psicológico.