Asociación entre gestación no planificada y depresión puerperal - Llirod Ravello, Maria Alejandra (2018)
El objetivo de la presente investigación fue determinar si existe asociación entre depresión puerperal y gestación no planificada en el Hospital Belén de Trujillo. La población de estudio fueron puérperas atendidas en el Servicio de Gineco- Obstetricia del Hospital Belén de Trujillo durante el periodo Agosto – Octubre 2016 distribuidas en 55 casos con depresión postparto y 110 controles, sin depresión postparto. Se trabajó con diseño analítico, observacional, retrospectivo de casos y controles, siendo la variable independiente la gestación no planificada y como variable dependiente la depresión postparto, la invest igación se desarrolló en el Hospital “Belén” de Trujillo, utilizando la Escala de Depresión de Post-Parto de Edinburgh, con lo cual se obtuvo los siguientes resultados: La gestación no planificada se reporta en el 86.7% de todas las pacientes y en relación a la presencia de depresión obtuvo un Odds Ratio = 12.74 con un intervalo de confianza al 95%(1.66 – 97.44), con 98.2% de frecuencia en el grupo de casos. La frecuencia de gestación no planificada de pacientes en el grupo control fue del 80.9%. También se observa que el 1.8% de las puérperas que si padecen de depresión puerperal tienen gestación planificada. Se concluye que existe asociación significativa entre depresión puerperal y gestación no planificada en el Hospital Belén de Trujillo.