Ancho de distribución de los glóbulos rojos (RDW) como factor de riesgo de mortalidad en pacientes adultos con lesión renal aguda ingresados en la unidad de cuidados intensivos - Escobedo Correa , Luis Andre (2025)
Este estudio tuvo como objetivo determinar si el Ancho de Distribución de los Glóbulos Rojos (RDW) es un factor de riesgo de mortalidad en pacientes adultos con lesión renal aguda (LRA) ingresados en la unidad de cuidados intensivos (UCI). Material y métodos: Se trató de un estudio retrospectivo de cohorte realizado en 226 pacientes mayores de 18 años con diagnóstico confirmado de LRA, ingresados en la UCI del Hospital Virgen de la Puerta entre 2022 y 2023. Se utilizaron análisis descriptivos y multivariados, controlando por variables intervinientes mediante el software IBM SPSS. Resultados: Se encontró que los pacientes que no sobrevivieron presentaron valores de RDW significativamente más elevados (mediana: 16.63%) en comparación con los que sobrevivieron (mediana: 12.86%; p < 0.001). La curva ROC mostró que el RDW tiene una alta capacidad predictiva para mortalidad, con un área bajo la curva (AUC) de 0.846 (p < 0.001). El punto de corte óptimo fue 16.02, logrando una sensibilidad y especificidad considerables en la predicción de mortalidad. Conclusión: El RDW se presentó como un marcador fiable y accesible para predecir la mortalidad en pacientes con LRA ingresados en la UCI.