Gestión e implementación para el cumplimiento de actividades programadas en concreto pre mezclado para edificaciones, basado en last planner system de la empresa UNICON lima - Sanchez Bautista, Juan Jacobo (2019)
El objetivo principal del presente trabajo de investigación fue analizar la efectividad de la filosofía Last Planner System en las actividades de despacho del abastecimiento del concreto pre-mezclado de la empresa Unicon de enero a marzo del 2019. Para ello se desagregó en los tiempos de carga y regulación; viaje; espera y descarga que las unidades realizan en las plantas de Collique y Meiggs de la empresa Unicon. Fue una investigación básica, de diseño no experimental, comparativo. Se evaluaron los tiempos de los procesos realizados por las unidades de la empresa Unicon, teniendo como estándares de contraste los establecidos por la entidad. Se evaluaron 5806 datos de las plantas de Collique y Meiggs durante los meses de enero a marzo del 2019. Los contrastes de hipótesis se realizaron mediante la prueba de T- Student para una muestra (α = 0,05). En las conclusiones se evidenció que tanto la planta de Collique como Meiggs fueron efectivas en la entrega oportuna del abastecimiento del concreto pre-mezclado a sus clientes en Lima, teniendo un tiempo promedio que oscila entre los 99,59 a 123,73 minutos, siendo menor que el tiempo estandarizado por Unicon (135,5 minutos). Los tiempos de carga y regulación de ambas plantas fue significativamente menor que el valor estándar (15,5 minutos). El tiempo de viaje de la planta a la obra fue significativamente bueno, cumpliendo suficientemente con los estándares establecidos por Unicon (40,0 minutos). En promedio, el tiempo de espera y descarga de material en obra se cumple significativamente solo en la mitad de los procesos realizados, debido a que solamente, ambas plantas, en el mes de febrero cumplieron con el estándar establecido por la empresa Unicon (60,0 minutos). En enero, ambas plantas superaron significativamente este valor estándar, así como la planta Meiggs en el mes de marzo. En todos los tiempos evaluados, excepto el de carga y regulación, se tuvo significativamente valores de variabilidad mayor que la permisible (20%).