Bajo de peso pregestacional como factor de riesgo para retardo de crecimiento intrauterino - Tafur Mendez, Karla Virginia (2017)
OBJETIVO: Determinar si el bajo peso pregestacional es factor de riesgo para retardo de crecimiento intrauterino en gestantes atendidas en el Hospital Regional Docente de Trujillo. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles, que evaluó 255 historias clínicas del binomio gestanterecién nacido, las cuales fueron distribuidos en dos grupos, los casos: 85 gestantes con recién nacidos con retardo de crecimiento intrauterino, y los controles: 170 gestantes con recién nacidos sin retardo de crecimiento intrauterino, ambos grupos atendidos en el Hospital Regional Docente de Trujillo en el periodo enero del 2010 - diciembre del 2014. RESULTADOS: La frecuencia de bajo peso pregestacional en gestantes con recién nacidos con retardo de crecimiento intrauterino fue 41.2%, y de las gestantes con recién nacidos sin retardo de crecimiento intrauterino fue 17.6%. El bajo peso pregestacional es factor de riesgo para retardo de crecimiento intrauterino con un OR=3.3 (IC 95%: 1.8 – 5.9) y tienen una asociación estadística significativa (p < 0.01). El promedio de índice de masa corporal fue significativamente menor (p < 0.01) en el grupo de gestantes con recién nacidos con retardo de crecimiento intrauterino respecto al grupo con recién nacidos sin retardo de crecimiento intrauterino. CONCLUSIÓN: El bajo peso pregestacional es factor de riesgo para retardo de crecimiento intrauterino en gestantes atendidas en el Hospital Regional Docente de Trujillo.