Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de mermelada de mango Kent en Chulucanas – Piura, 2025 - Benites Machuca, Angie Yhoselin (2025)
La presente tesis, titulada “Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de mermelada de mango Kent en Chulucanas – Piura, 2025”, analiza la viabilidad técnica, económica, financiera y social de implementar una planta agroindustrial dedicada a la elaboración de mermelada a partir de mango Kent. El objetivo principal es determinar si el proyecto resulta rentable y sostenible en el contexto local. Para el desarrollo del estudio se aplicaron metodologías de investigación de tipo aplicada y diseño no experimental – transversal. Se realizaron análisis de mercado, técnico, organizacional, legal, económico y financiero, empleando información primaria y secundaria. Asimismo, se consideraron factores ambientales y sociales relevantes para la ejecución del proyecto. En el aspecto técnico, se definió la ubicación óptima de la planta, se detallaron los procesos de producción, la infraestructura requerida, el diseño de la línea de producción y los recursos humanos necesarios. En el análisis económico - financiero, se estimó una inversión inicial de S/ 1,071,300.40, proyectando ingresos positivos durante los cinco primeros años. Los indicadores evaluados VAN, TIR, PRI y B/C, reflejan la viabilidad del proyecto. Se concluye que la implementación de la planta procesadora es técnicamente factible y económicamente rentable, generando además impacto positivo en la cadena productiva del mango en Chulucanas.