Fisioterapia respiratoria como factor asociado a destete del ventilador mecánico en pacientes críticos - Vigo Lázaro, Alina Fernanda (2025)
Se define el destete prolongado como la necesidad de que el proceso de destete dure más de 7 días después de la primera prueba, pero presenta limitaciones para clasificar a los pacientes en diversas situaciones de la práctica real, como los pacientes traqueostomizados; tanto la ventilación prolongada como el destete prematuro se asocian con malos resultados para los pacientes, lo que resulta en un mayor riesgo de neumonía asociada al ventilador, estancias hospitalarias más prolongadas y mayor mortalidad, por lo tanto, es importante predecir con precisión el riesgo de fracaso y optimizar el tiempo de destete. La fisioterapia forma parte del equipo multidisciplinario responsable del tratamiento de estos pacientes, la rehabilitación temprana ha demostrado efectos beneficiosos mejorando el grado de funcionalidad al alta, la fisioterapia incluye varios aspectos: rehabilitación pulmonar, movilización temprana, ejercicio cardiovascular, fortalecimiento muscular y movilizaciones pasivas o activas, todos ellos enfocados en lograr el mismo objetivo: la recuperación física y funcional de los pacientes. Se llevará a cabo un estudio para determinar si la fisioterapia respiratoria es factor asociado a destete del ventilador mecánico en pacientes críticos; se aplicará un diseño analítico retrospectivo de casos y controles con su respectivo intervalo de confianza al 95%