Macrosomía neonatal como factor asociado para obesidad en pre-escolares - Crisanto Quiroz, Carmen Judith (2018)
Objetivo: Determinar si la macrosomía neonatal es un factor asociado para obesidad en pre-escolares atendidos en el Hospital Belén de Trujillo periodo 20142016. Material y métodos: Se trata de un estudio analítico, tipo caso y control. Retrospectivo. La población de estudio estuvo constituida por los pre-escolares atendidos en consulta externa del Hospital Belén de Trujillo en el periodo del 20142016; que cumplieron con criterio de inclusión y exclusión. La muestra total fue de 237 de los cuales se tomó de manera aleatoria 79 casos y 158 controles. La muestra se dividió en 2 grupos: pre-escolares de 2-5 con obesidad infantil; con y sin el antecedente de macrosomía neonatal; y aquellos pre-escolares eutróficos con las mismas características. Resultados: Durante el periodo de estudio se registraron 10 118 pre-escolares atendidos, que incluye tanto los niños con obesidad como aquellos niños sanos; de los cuales 1348 cumplieron con el criterio de inclusión en el que refiere que su nacimiento se haya dado en el Hospital Belén de Trujillo. Conclusiones: El antecedente de macrosomía neonatal es un factor de riesgo de obesidad infantil con un Odds ratio de 2,46.