Factores asociados a depresión entre internos de medicina: un estudio multicéntrico - Charcape Lescano, Sheila Marilin (2021)
OBJETIVOS: Determinar si el estado civil, IMC, tabaquismo, pariente de primer grado con depresión, violencia verbal o física de los pacientes, familiares o superiores, enfermedad crónica y evento traumático hospitalario están asociados a mayor prevalencia de depresión en internos de medicina. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio analítico de corte transversal, evaluando a 256 internos de medicina de los hospitales Regional Docente, Belén, Víctor Lazarte Echegaray, Virgen de la Puerta, Florencia de Mora y La Noria, de la cuidad de Trujillo, entre septiembre y octubre del 2019. RESULTADOS: La prevalencia de depresión al momento de la entrevista fue 30,86%. El análisis bivariado identificó al sexo masculino, el IMC categorizado en normal, sobrepeso y obesidad, el tabaquismo, el consumo de bebidas alcohólicas, parientes de primer grado con depresión, la presencia de eventos traumáticos hospitalarios, la violencia verbal por parte del paciente familiares y superiores como factores asociados a depresión; el análisis multivariado identificó como variables independientemente asociadas a depresión, al tabaquismo, pariente de primer grado con depresión, violencia verbal por parte de un familiar, trabajador no médico y de un superior. CONCLUSIONES: La depresión está presente en casi la tercera parte de los internos de medicina y variables como el tabaquismo, pariente de primer grado con depresión y la violencia verbal por parte de un familiar, trabajador no médico y de un superior influyen para la presencia de depresión.