Factores asociados a ictericia neonatal que requirió fototerapia en el hospital II – EsSalud Cajamarca periodo 2013 - Amador Morillo, Liliana (2014)
Determinar si la edad gestacional, la lactancia materna exclusiva, la pérdida de peso, la incompatibilidad de grupo ABO y el bajo peso al nacer, están asociados a ictericia neonatal que requirió fototerapia en el Hospital II ESSALUD Cajamarca. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo, observacional, analítico, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 142 neonatos con ictericia según criterios de inclusión y exclusión establecidos, distribuidos en dos grupos: con y sin requerimiento de fototerapia. Ámbito de estudio: Hospital II - ESSALUD -Cajamarca –Perú Resultados: El análisis estadístico sobre las variables en estudio como factores asociados a ictericia que requirió uso de fototerapia fueron : prematuridad (OR: 2.39; p<0.05), lactancia materna exclusiva (OR: 2.56; p<0.05), pérdida de peso (OR: 2.42; p<0.05), incompatibilidad de grupo ABO (OR: 4.15; p<0.05) y bajo peso al nacer (OR: 2.67; p<0.05). Conclusiones: La prematuridad, el bajo peso al nacer, la lactancia materna exclusiva, la perdida de peso y la incompatibilidad de grupo ABO son factores asociados a ictericia neonatal que requirió fototerapia