Enfermedad hipertensiva del embarazo y embarazo gemelar como factores de riesgo para criptorquidia en recién nacidos - Bernal Soplopuco, Janireth Faridy (2022)
El presente estudio tiene como objetivo determinar si la enfermedad hipertensiva del embarazo y la gestación gemelar son factores de riesgo para la criptorquidia en recién nacidos atendidos en el Hospital Belén de Trujillo. El diseño de investigación a aplicar es el de casos y controles en que se revisarán historias clínicas perinatal base de los neonatos y en el que se encuentran también los antecedentes maternos durante la gestación. La población estará integrada por neonatos de sexo masculino nacidos en el Hospital Belén de Trujillo entre los años del 2015 al 2019. Se tomarán en cuenta 238 neonatos a término con criptorquidia congénita y 956 neonatos a término sin criptorquidia congénita. Para el análisis estadístico de las variables de estudio se aplicará el Chi cuadrado, el Odds Ratio (OR) con su intervalo de confianza al 95% y la Regresión Logística con la finalidad de establecer la presencia de variables intervinientes mediante el Odds Ratio ajustado