Hipoalbuminemia como predictor de mortalidad en pacientes pediátricos críticos del hospital Regional Cayetano Heredia - Piura. período 2009 - 2013 - More Huamán, Libny Betsabeth (2014)
Determinar si la hipoalbuminemia tiene valor como predictor de mortalidad en pacientes pediátricos críticos del Hospital Regional Cayetano Heredia. Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, de cohortes, retrospectivo. La población de estudio estuvo constituida por pacientes pediátricos críticos según criterios de inclusión y exclusión establecidos, durante el período 2009 al 2013. De acuerdo con los criterios de diagnósticos, hipoalbuminemia se definió como el nivel de albúmina de suero de < 3.5 g/dl. Los niveles de albúmina sérica fueron examinados dentro de las primeras 48 horas de ingreso a la UCIP. Resultados: Un total de 54 casos de pacientes pediátricos críticos distribuidos en dos grupos de 27: con y sin hipoalbuminemia. La tasa de mortalidad en los pacientes pediátricos críticos que cursaron con y sin hipoalbuminemia fue de 44% y 11% respectivamente (p<0.05). El promedio de albúmina sérica en el grupo con mortalidad fue de 2.9 g/dl mientras que en el grupo sin mortalidad fue 4.1 g/dl. La tasa de ventilación mecánica prolongada en el grupo con hipoalbuminemia fue de 48%; en comparación el grupo sin hipoalbuminemia fue 19% (p<0.05). El promedio de estancia hospitalaria en el grupo con hipoalbuminemia fue de 18.5 días mientras que en el grupo sin hipoalbuminemia fue 12.4 días. Conclusiones: La hipoalbuminemia es un factor predictor de mortalidad intrahospitalaria en pacientes pediátricos críticos. El promedio de albúmina sérica de los pacientes pediátricos críticos fallecidos fue menor que los pacientes sobrevivientes. Existe una mayor estancia hospitalaria y una mayor frecuencia de ventilación mecánica prolongada asociada en los pacientes pediátricos críticos que cursaron con hipoalbuminemia.