El plan operativo institucional y su incidencia en el presupuesto por resultados de la Municipalidad Provincial de Trujillo años 2016 - 2017. - Caballero Nashnate, César Noe (2017)
El presente trabajo de investigación titulado: “EL PLAN OPERATIVO INSTITUCIONAL Y SU INCIDENCIA EN EL PRESUPUESTO POR RESULTADOS DE LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE TRUJILLO AÑOS 2016 – 2017”, tiene como objetivo demostrar la incidencia del Plan Operativo Institucional en el Presupuesto por resultados de la Municipalidad Provincial de Trujillo. El desarrollo de la presente investigación, se realizó de acuerdo a la metodología de investigación científica propia del caso, y para la recolección de la información se aplicaron técnicas e instrumentos tales como: Análisis documental, observación, hoja de registro y guía de observación; los cuales sirvieron para hallar deficiencias como que el Plan Operativo Institucional incide desfavorablemente en el presupuesto por resultados. Durante la investigación, se detectaron que el Plan Operativo Institucional se efectúa posterior a la fase de programación del presupuesto, que no refleja el verdadero gasto por cada uno de los centros de costos, ejecución de actividades que no satisfacen las necesidades de la población. Para concluir se determina que para la elaboración del Plan Operativo Institucional, debe conformarse una comisión de macroprocesos y que el presupuesto por resultados debe de elaborarse por centro de costos.