Comparación de la calculadora SURPAS con ACS-NSQIP como predictores de complicaciones en pacientes operados de apendicectomía - Muñoz Chacón, Roger Gonzalo (2024)
Comparar la efectividad de la calculadora SURPAS y calculadora ACS- NSQIP como predictor de complicaciones en pacientes operados de apendicectomía. Materiales y métodos: Estudio transversal analítico, donde participaron pacientes operados por apendicitis aguda en el Hospital Belén de Trujillo durante enero del 2020 a diciembre del 2022. Resultados: Se observa que la calculadora SURPAS identificó a 31.9%(52) pacientes con complicaciones, siendo un 31.7%(26) tenían infección de sitio operatorio, un 9.8%(8) tienen absceso residual, un 8.5%(7) fueron re-operados, un 6.1%(5) tuvieron neumonía, un 4.9%(4) fueron llevados a UCI y un 3.85%(2) tuvieron obstrucción institucional, mientras que, la calculadora ACS-NSQIP determino un 23.93%(39) de pacientes con complicaciones, de los cuales un el 29.6%(24) tenían infección de sitio operatorio, un 6.2%(5) tienen absceso residual, un 2.5%(2) fueron re-operados, un 2.5%(2) tuvieron neumonía, un 4.9%(4) fueron llevados a UCI y un 5.13%(2) tuvieron obstrucción institucional. Así mismo, se concluyó que la calculadora SURPAS es más efectiva para la predicción de complicaciones; ya que, identifico la mayor proporción de desenlaces (p 0.0497). Conclusiones: La calculadora SURPAS es más efectiva para predecir complicaciones en pacientes posoperados de apendicectomía