Efectividad Analgésica Postoperatoria de Dexketoprofeno versus Tramadol en Exodoncias Complejas en Adultos - Del Aguila Mora, Daniela Cristina (2025)
Objetivo: Comparar la efectividad analgésica del dexketoprofeno frente al tramadol en el dolor postoperatorio después de exodoncias complejas. Metodología: El estudio prospectivo, longitudinal y observacional se desarrolló en la Centro estomatológico de la Universidad Privada Antenor Orrego en la asignatura de Cirugía III. Estuvo conformado por dos grupos de estudio de 43 pacientes cada uno, los cuales requerían prescripción de dexketoprofeno o tramadol después de una exodoncia compleja. La administración fue por vía oral, en el caso del tramadol fue de 50mg y del dexketoprofeno fue de 25mg. Para determinar la efectividad analgésica de dexketoprofeno frente al tramadol se usó la escala visual analógica (0-100 mm) y se recogió la información que fue procesada por tablas estadísticas para la comparación de la percepción del dolor entre ambos analgésicos con un nivel de significancia del 5%. Resultados: Existe diferencia en la efectividad analgésica postoperatoria entre dexketoprofeno y tramadol post exodoncia compleja (p=0.008), siendo el ultimo más efectivo. Conclusiones: El tramadol es más efectivo frente al dexketoprofeno post exodoncias complejas