Tipo de tratamiento clínico y su asociación con la calidad de vida de los pacientes con cáncer de próstata tratados en el Hospital Cayetano Heredia - Piura 2020 - Pedreros Maza, Diana Carolina (2021)
Objetivo: Determinar la asociación entre el tipo de tratamiento clínico y la calidad de vida de los pacientes con cáncer de próstata tratados en el Hospital José Cayetano Heredia, 2020. Metodología: Estudio transversal analítico, no experimental. Se estudió a pacientes con cáncer de próstata sometidos a tratamientos clínicos, y se midió características sociodemográficas, clínicas, de tratamiento y calidad de vida. La calidad de vida se midió mediante el cuestionario CAVIPRES-30 que tiene 5 dominios. Resultados: Se incluyó a 146 participantes, cuya edad media fue 75.7 años, la mayoría de zonas urbanas. 66.4% recibieron solo hormonoterapia, 20.6% hormonoterapia más radioterapia y 10.3% hormonoterapia más quimioterapia. El nivel de calidad de vida en todos los pacientes fue de regular a muy mala. Se encontró asociado a la calidad de vida el tener comorbilidades, el nivel de PSA inicial y el mayor nivel en escala de ECOG. No se encontró asociación entre los tipos de tratamiento clínico y los puntajes de las dimensiones del CAVIPRES. Conclusión: No se encontró diferencia significativa entre los tipos de tratamiento clínico y los puntajes de las dimensiones del CAVIPRES, en los pacientes con cáncer de próstata.