Eficacia de la Dieta Cetogénica sobre el control glucémico y peso corporal en pacientes obesos con diabetes mellitus tipo 2. Revisión Sistemática y Metaanálisis - Chavez Sanchez, Osacr Ivan (2023)
Evaluar la eficacia que tiene la Dieta Cetogénica sobre el control glucémico y peso corporal en aquellos pacientes obesos con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 mediante un estudio de Revisión Sistemática y Metaanálisis. Métodos: Se realizó la búsqueda en Medline, Scopus, Web of Science, EMBASE Cochrane library; así como bases de literatura gris en Medxriv, seleccionando ensayos controlados aleatorios de fase 2 y 3 que comparen la eficacia de la Dieta Cetogénica sobre el control glucémico y peso corporal con cualquier tipo de dieta en pacientes obesos con diabetes mellitus tipo 2. Se evaluaron de forma independiente el riesgo de sesgo mediante el uso de la herramienta RoB 2.0., así mismo se empleó la técnica GRADE para evaluar la calidad y certeza de la evidencia, finalmente se ejecutó el modelo de efectos aleatorios y el método de varianza inversa. Resultados: Un total de 207 artículos fueron revisados, de los cuales cuatro fueron incluidos en la revisión sistemática, el metaanálisis demostró que la dieta cetogénica no aumentó significativamente los niveles de HbA1C% comparado con el control (MD 2.23, IC95% -3.09 a 7.54, p=0.41), del mismo modo la dieta cetogénica no redujo significativamente el IMC comparado con el control (MD -1.55, IC95% -4.54 a 1.44, p=0.30) Conclusiones: Este estudio de metaanálisis demostró que la dieta cetogénica no es significativamente más eficaz que una dieta convencional en el control glucémico y la pérdida de peso en pacientes obesos con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2.