Efecto de musicoterapia en la ansiedad de pacientes post Covid-19 atendidos en el centro de Terapia Física y Rehabilitación Piura 2021 - Talledo Borrero, María Alejandra (2022)
Determinar la asociación del efecto de la musicoterapia en la ansiedad de pacientes Post COVID-19 atendidos en el Centro de Terapia Física y Rehabilitación San Rafael de Piura 2021. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio de tipo cuasi experimental, longitudinal, analítico, ambispectivo de toma de datos primarios y con intervención mediante el uso de musicoterapia y empleo de encuestas para medición de niveles de ansiedad en tres oportunidades a pacientes Post COVID-19 del Centro de Terapia Física y Rehabilitación San Rafael de Piura mediante la conformación de un grupo expuesto a musicoterapia y un grupo control, con 116 participantes cada grupo, con un correcto proceso de recolección de datos y filtro mediante proceso de doble digitación, se consideró como significativo todo valor para p≤0.05 dentro del análisis correspondiente tanto para modelos bivariado y multivariado. RESULTADOS: Con el uso de musicoterapia se encontró una disminución en los niveles de ansiedad y proceso de asociación con una significancia (p≤0.05) para la mejora de la salud mental, esto mediante intervalos entre los procesos de intervención y la toma del instrumento correspondiente. CONCLUSIONES: El presente estudio sí encontró una asociación del efecto en el uso de musicoterapia en la ansiedad de pacientes Post COVID-19 atendidos en el Centro de Terapia Física y Rehabilitación San Rafael de Piura 2021.