Valor diagnóstico de la biopsia con aguja fina en tumores de parótida en IREN Norte - Flores Trujillo, Gustavo Adolfo (2023)
Los tumores de las glándulas salivales tienen una incidencia baja en comparación de otros tumores, siendo el más frecuente la glándula parótida. La etiología en los tumores de parótida es variada por lo que requiere una confirmación histológica para su tratamiento. El objetivo de esta investigación es determinar el valor diagnóstico de la biopsia con aguja fina en los pacientes con tumores de parótida durante periodo de 01 de enero del 2012 al 31 de diciembre del 2022. Se determino una muestra de 34 pacientes calculada con el programa Epidat 3.1,y con cumplimiento de los criterios de selección. Se comparan el diagnostico citológico determinado por la biopsia con aguja fina con el diagnostico histopatológico considerado patrón de oro. Se aplicará la prueba Chi Cuadrado para determinar la existencia de asociación entre las variables propuestas Se obtendrá los indicadores de sensibilidad, especificidad, los valores predictivos tanto negativo como positivo ambos con un ajuste Bayesiano para ver la influencia de la prevalencia. Este estudio contribuirá en el diagnóstico y manejo oportuno de pacientes, así también disminuir el gasto económico en el diagnóstico.