Razón lactato albúmina como predictor de mortalidad en niños con shock séptico en el Hospital Belén de Trujillo - Contreras García, Lucero Briggieth (2024)
Objetivo: Determinar si la razón lactato albúmina es predictor de mortalidad en niños con shock séptico en el Hospital Belén de Trujillo. Material y métodos: Estudio observacional analítico de cohortes retrospectivo. En una población de 238 pacientes; la muestra de estudio estuvo conformada por 116 pacientes pediátricos con shock séptico atendidos en el Hospital Belén de Trujillo periodo 2015 – 2022, dividido en dos grupos, cohorte expuesta, 58 pacientes con razón lactato albúmina elevada y cohorte no expuesta, 58 pacientes con razón lactato albúmina no elevada. El análisis estadístico se realizó aplicando la prueba Chi Cuadrado, calculando el Riesgo Relativo (RR), considerando significancia del 5% y sus intervalos de confianza al 95%. Resultados: La frecuencia en niños fallecidos con shock séptico que tienen la razón lactato albúmina elevada fue de 29.3% y los que tienen la razón lactato albúmina no elevada fue de 12.1%. La razón lactato albúmina elevada fue predictor de mortalidad en los pacientes pediátricos con shock séptico (p=0.002; RR=2.429 IC95% 1.09-5.413). El sexo femenino (p=0.015), la leucocitosis (p=0.004), la plaquetopenia (p=0.043), la hiperglucemia (p=0.027), la hiponatremia (0.004) y la ventilación mecánica (p=0.000) fueron las características generales que se asociaron a la mortalidad de los pacientes pediátricos. Conclusión: La razón lactato albúmina fue predictor de mortalidad en niños con shock séptico en el Hospital Belén de Trujillo