Efecto inhibitorio in vitro de rosmarinus officinalis l. (Romero) comparado con penicilina sobre cepas de streptococcus pyogenes. UPAO. Agosto - Noviembre 2015 - Chilon Quispe, Saul Andres (2017)
Objetivos: Determinar el efecto inhibitorio in vitro del extracto etanólico de Rosmarinus Officinalis L. comparado con Penicilina sobre Cepas Streptococcus pyogenes. Material y métodos: Se realizó un estudio experimental comparativo, las muestras estuvieron constituidas de 40 cultivos de Streptococcus pyogenes. Resultados: En el Grupo 1 con halo inhibitorio de R.O al 50% se obtiene un diámetro promedio de 12.10 mm y una desviación estándar de 3.60 mm, mientras que en el Grupo 2 una media y una desviación estándar de 15.60 mm. El Grupo Control positivo de penicilina 10 ug con valores de 31.30 y 8.43 mm se detecta una diferencia sustantiva entre los Grupos experimentales respecto al Grupo Control. Conclusiones: El extracto etanólico de Rosmarinus officinalis L. “Romero” en las concentraciones 50% y 75% si presentan efecto inhibitorio in vitro sobre cepas de Streptococcus pyogenes clinicas y ATCC® 12384, existiendo diferencia significativa entre las diferentes concentraciones utilizadas. La concentración máxima 75% utilizada en Streptococcus pyogenes ATCC® 12384, donde se evidencia que existe diferencia significativa.