Factores de riesgo para neumonía asociada a ventilación mecánica. Hospital Belén de Trujillo. 2011 - 2014 - Guevara Teran, Mai Ling Tai (2017)
La Neumonía asociada a Ventilación Mecánica, es una de las enfermedades más comunes en la Unidad de cuidados intensivos de adultos y se asocia a una alta tasa de morbilidad y mortalidad. Además es un proceso causal mulifactorial en el cual existen diferentes factores de riesgo que la desencadenan. El objetivo de la presente Investigación ha sido identificar qué factores de riesgo están relacionados con la Neumonía asociada a Ventilación Mecánica. Se realizó un estudio de casos y controles, donde se analizaron 42 casos, y 60 controles de pacientes hospitalizados en la Unidad de cuidados intensivos de Adultos y la Unidad de reanimación cardiopulmonar de Emergencia del Hospital Belén de Trujillo, durante el período de enero 2011 a diciembre 2014. Se observó que no hubo diferencias entre el sexo femenino y masculino en los pacientes que presentaron Neumonía asociada a Ventilador Mecánico. La edad promedio fue 56.2 años ± 23.64. Se encontró relación significativa entre las variables de estudio y la enfermedad, así tenemos: Ingreso de Noche (OR: 1.67, IC: 1.18 a 6.01, p: 0.0168), Intubación prolongada mayor de 7 días (OR: 1.82, IC: 1.2 a 6.6, p: 0.0157) y el Antecedente de Cirugía General (OR: 1.4, IC: 1.1 a 5.8, p: 0.0328), así mismo se encontró que el traslado fuera de la Unidad de Cuidados Intensivos fue altamente significativo (OR: 8, IC: 3,2 a 25.4, p: 0.000007). Se ha identificado que el ingreso de noche, la intubación prolongada mayor de 7 días, el traslado fuera de la Unidad de cuidados intensivos y el antecedente de Cirugía General, son factores de riesgo que aumentan la probabilidad de Neumonía asociada a Ventilación Mecánica.