Relación Neutrófilos-Linfocitos como marcador predictor de severidad en pacientes con colangitis aguda atendidos en el Hospital Regional Docente de Trujillo durante el periodo 2019-2024 - Garcia Solar, Daira Nahir (2025)
Determinar si la relación neutrófilos-linfocitos es un marcador predictor para la severidad en pacientes con colangitis aguda en pacientes atendidos en el Hospital Regional Docente de Trujillo. Material y métodos: Esta investigación tipo estudio de pruebas diagnósticas, tiene como objetivo determinar el valor predictivo del índice neutrófilos/linfocitos (NLR) con la gravedad de la colangitis aguda en pacientes atendidos en el Hospital Regional Docente de Trujillo durante el periodo 2019-2024. Se obtuvo una muestra de 196 pacientes los cuales se dicotomizaron en 2 grupos, aquellos con diagnóstico de Colangitis aguda leve (151 pacientes) frente a aquellos con diagnóstico de Colangitis aguda moderada a grave (45 pacientes) obteniéndose los datos del conteo de neutrófilos y linfocitos en cada grupo. Resultados: Se encontró una asociación directamente proporcional entre la Colangitis Aguda Severa y los valores de NLR ≥ 15.24 con un valor de la Chi Cuadrado es X2 = 91.986 con nivel de significancia menor al 5% (Sig. < 0.05) la cual demuestra que la relación neutrófilos / linfocitos está asociado al diagnóstico de severidad de colangitis. Así mismo, la sensibilidad, especificidad, VPP y VPN de este punto de corte de es de 84.4%, 88.7%, 69.1% y 95% respectivamente. Por otro lado, se encontró que el NLR es una prueba significativa para discriminar la severidad de la Colangitis Aguda con un área bajo la curva es 0.925 (92.5%) siendo significativo al 5% de significancia (p < 0.05). Además, se encontró un nuevo punto de corte NLR =15.40 con una sensibilidad de 84.4% y especificidad de 90.7%. Conclusiones: La relación neutrófilos-linfocitos es un marcador predictor de severidad en pacientes con colangitis aguda. La probabilidad de que la relación neutrófilo/linfocito para un punto de corte de 15.24 pronostique colangitis aguda severa es del 84.4%. Se determinó un nuevo punto de corte de 15.40, el cual presenta una sensibilidad de 84.4% y especificidad de 90.7% para la población estudiada