Migraña como factor de riesgo para el desarrollo de demencia en mujeres: revisión sistemática - Quispilaya Campos, Luis Alberto (2022)
La migraña, una patología crónica, es el segundo tipo de cefalea primaria más común en el mundo, al tener un componente neurogénico - vascular; ocasiona trastornos estructurales y funcionales en el cerebro, estos a su vez también están relacionados con el proceso de la memoria, pudiendo ocasionar demencia. El componente hormonal femenino, tiene un papel importante tanto en el proceso migrañoso y como en la demencia. Objetivo: Establecer si la migraña es un factor de riesgo para el desarrollo de demencia en las mujeres. Métodos: Para esta Revisión Sistemática de estudios observacionales, se realizó la exploración en 4 bases de datos (COCHRANE, WEB OF SCINCE, SCOPUS, PUBMED), donde se investigó la asociación entre la migraña y la demencia en mujeres. Finalmente, se hizo un metaanálisis para analizar cuantitativamente la asociación. Resultados: En total se incluyeron 170 783 mujeres. El metaanálisis determinó que las mujeres con migraña tienen 58% más riesgo de desarrollo demencia (RR: 1.58; IC95%: 1.44 – 1.72; p: < 0.00001; I²: 0%). Sin embargo, sólo se encontró un artículo donde Kostev et al. halló la asociación positiva entre la migraña y enfermedad de Alzheimer en mujeres (HR: 2.27; IC95%: 1.42 – 3.12; p: < 0.001). En el mismo artículo se determinó que las mujeres con migraña tienen 1.68 veces más riesgo de desarrollar demencia vascular, este resultado no fue estadísticamente significativo (HR: 1.68; IC95%: 1.01 – 2.34; p: < 0.085). Conclusión: La migraña es un factor de riesgo para el desarrollo de demencia en mujeres.