Perfil clínico – epidemiológico del síndrome metabólico en adultos del hospital Víctor Lazarte Echegaray Trujillo - Perú 2013 - Castañeda Tirado, Walter Agustín (2014)
Conocer la prevalencia y el perfil clínico – epidemiológico del síndrome metabólico en adultos mayores de 30 años atendidos por consultorio externo en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray durante el período Enero – Diciembre 2013. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo, de corte transversal, que evaluó 210 pacientes con diagnóstico de síndrome metabólico. RESULTADOS: La edad promedio global fue 49,48 ± 13,01 años, siendo el 39,05% varones. En relación a las características epidemiológicas el grupo etario que más predominó fue el de 30 a 49 años con el 57,60%, el grupo que predominó en el nivel de educación fue el de secundaria completa con 44,80%, la localización urbana fue 78,60% y en lo que respecta al estado civil el grupo que predominó fue el casado con 52,90%. Según los criterios ATP III para el diagnóstico de síndrome metabólico se observó que la hipertrigliceridemia estuvo presente en 91,80% vs 42,05%, p < 0,001; la obesidad abdominal 77,05% vs 17,05%, p < 0,001; el HDL bajo 82,79% vs 38,64%, p < 0,001; la hipertensión arterial 74,59% vs 14,77%, p < 0,001 y resistencia a la insulina 72,95% vs 27,27%, p < 0,001, respectivamente. La prevalencia de síndrome metabólico según la clasificación de la ATP III fue 58,10% del total de pacientes diagnosticados como síndrome metabólico por otras clasificaciones. CONCLUSIONES: El criterio que más predominó para el diagnóstico de síndrome metabólico según la ATP III fue la hipertrigliceridemia y la prevalencia encontrada según esta clasificación fue 58,10%.