Infección del tracto urinario como factor de riesgo para preeclampsia en el Hospital Belén de Trujillo, 2017-2020 - Nieto Polo Barreto , Valeria Matilde (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar si la infección del tracto urinario en la gestación es factor de riesgo para preeclampsia en el Hospital Belén de Trujillo en el periodo 2017 a 2020. Materiales y métodos: Se desarrolló un estudio de tipo observacional, retrospectivo, analítico, de casos y controles en el cual se incluyó 102 gestantes de más de 20 semanas asistidas en el Servicio de Obstetricia del Hospital Belén de Trujillo durante el periodo 2017-2020, seleccionando tanto los casos y los controles en función a la presencia o no de preeclampsia, para luego aparear los casos y los controles en función 1:2, utilizando la técnica de muestreo estadístico no probabilístico. Para la estadística analítica se usó la prueba Chi Cuadrado (X2) considerando significancia si el azar es <5% (p < 0.05). Resultados: Se encontró que el 79.4% de las pacientes con preeclampsia presentaron antecedentes de infección del tracto urinario en la gestación, mientras que en el grupo control solo el 38.2% tuvo infección del tracto urinario en la gestación. La infección urinaria mostró una asociación significativa con la preeclampsia (OR: 6.2, IC 95% 2.375–16.346, p = 0.000), indicando que las gestantes con infección del tracto urinario tienen un riesgo 6.2 veces mayor de desarrollar preeclampsia en comparación con aquellas sin infección del tracto urinario en la gestación. Conclusiones: La infección del tracto urinario en la gestación es un factor de riesgo para preeclampsia