Efectos de las sentencias interlocutorias denegatorias respecto del derecho a la tutela jurisdiccional efectiva - Quevedo Villalobos, Elisabet (2017)
En la actualidad es importante sostener que los derechos fundamentales de la persona humana constituyen la piedra angular de nuestro marco constitucional; por eso, no solamente son los cimientos de este, sino también sobre las que se sostiene nuestra institucionalidad democrática. Por eso, la Constitución otorga a los derechos fundamentales y demás bienes constitucionales, la fuerza normativa que irradia nuestro ordenamiento jurídico, vinculando a poderes públicos y privados, directa e indirectamente a través de los procesos constitucionales. De hecho, la Constitución consagra como un principio-derecho fundamental al debido proceso que garantiza un proceso justo, y dentro de este se encuentra el derecho a un plazo razonable, que está íntimamente ligado con el problema de la sobrecarga procesal y con la necesidad de una tutela oportuna del contenido esencial constitucionalmente protegido de un derecho fundamental. Por lo tanto, el Tribunal Constitucional, como máximo intérprete de la Carta Magna y última instancia en la protección de derechos fundamentales, ha desplegado sus máximos esfuerzos por evitar que la sobrecarga procesal generada por diversos factores impida la atención celera a los casos cuya vulneración es real y urgente; para ello se expidió el precedente vinculante contenido en el Expediente N° 009872014-PA/TC, sobre sentencias nterlocutorias denegatorias. Bajo esta premisa, el presente trabajo de investigación tuvo por finalidad determinar si la aplicación de dicho precedente tiene un efecto restrictivo del derecho de tutela jurisdiccional efectiva.