Percepción de la atención de las obstetras y parteras durante el embarazo y parto, según gestantes Centro Salud Pachacútec, Cajamarca 2023- 2024 - Fernández Pariatanta, Merli Lily (2025)
Con el objetivo de determinar la percepción de las gestantes sobre la atención brindada por obstetras y parteras durante el embarazo y el parto en el Centro de Salud Pachacútec – Cajamarca, en el periodo 2023-2024; se realizó la presente investigación de tipo cuantitativo, observacional, diseño descriptivo, en una muestra conformada por 148 gestantes atendidas por obstetras y 65 gestantes atendidas por parteras. Se aplicó un cuestionario de 40 ítems sobre la percepción de atención, con una validez de 0,70 según el V de Aiken y una confiabilidad de 0,957 mediante alfa de Cronbach. Se encontró que el 52,6% de las gestantes tenía entre 19 y 29 años, el 63,4% contaba con educación secundaria, y el 48,4% eran casadas o convivientes. Respecto a las características obstétricas, el 44,6% eran multíparas y el 36,2% secundíparas. La percepción de las gestantes acerca de la atención brindada por obstetras fue predominantemente regular, tanto durante el embarazo (95,3%) como en el parto (87,8%); para las gestantes la percepción con respecto a las parteras fue bueno, tanto durante el embarazo (78,5%) como en el parto (89,2%). Se concluye que las gestantes valoran de manera más favorable la atención recibida por las parteras en comparación con la de las obstetras, especialmente durante el proceso de parto.