Infección por sars cov-2 asociado a mortalidad en gestantes con preeclampsia en hospitales de Piura,2020-2022 - Zeta Montero, Carlos Tadeo (2024)
Objetivo: Determinar si el sars cov-2 está asociado a mortalidad en gestantes con preeclampsia de los Hospitales de Piura: Hospital Regional José Cayetano Heredia, del Hospital Jorge Reátegui Delgado y del Hospital de Apoyo II Santa Rosa entre los años 2020-2022 Material y métodos: Estudio de tipo observacional, analítico tipo cohorte de exposición con recolección de datos secundarios en gestantes con diagnóstico preeclampsia y coinfección por sars cov-2 con una asociación de datos mediante estadística analítica y una significancia de p<0,05 para su interpretación. Resultados: Se identificaron diferencias significativas entre gestantes no expuestas expuestas a preeclampsia junto con covid-19, especialmente en edad y semanas de gestación. Además, se notaron diferencias estadísticas en la presencia de cefalea, proteinuria y otros indicadores de complicaciones graves. El estudio resalta la asociación entre covid-19 y un mayor riesgo de muerte materna, con un riesgo relativo de 2.33, junto con otros factores de riesgo como la edad avanzada y antecedentes de asma. Estos resultados subrayan la importancia de la vigilancia y el manejo adecuado de gestantes con preeclampsia, especialmente en el contexto de la pandemia. Conclusión: Se evidencia un significativo impacto negativo de la infección por covid-19 en gestantes con preeclampsia, como se refleja en el aumento significativo de la mortalidad materna