Fundamentos jurídicos para que se regule la adhesión a la apelación, en el Código Procesal Civil peruano - Riofrio Girón, Zoila Danie (2025)
La presente tesis ha sido denominada: Fundamentos jurídicos para que se regule la adhesión a la apelación, en el Código Procesal Civil peruano; ello, porque con esta se ha querido problematizar respecto a la derogación de esta herramienta procesal que, según nuestro punto de vista, hacía tanto bien al proceso civil; de ahí que en este trabajo se hayan esbozado una serie argumentos jurídicos objetivos que avalen su reincorporación en nuestro sistema procesal civil. Por tal razón es que esta investigación ha nacido con la siguiente pregunta: ¿Cuáles son los fundamentos jurídicos para que se regule la adhesión a la apelación, en el Código Procesal Civil Peruano? Ante la cual, nos hemos planteado como objetivo general: Dar a conocer los fundamentos jurídicos para que se regule la adhesión a la apelación, en el Código Procesal Civil Peruano. Finalmente, después de haber aplicado los métodos de investigación correctos, se pudo llegar a la conclusión general que: El derecho impugnatorio constituye un derecho fundamental que ha sido recogido por la Convención Americana de Derechos Humanos y que el Tribunal Constitucional ha reconocido como un derecho implícito del debido proceso, No obstante, de acuerdo a la clasificación que separa los derechos escritos y no escritos en nuevos, novísimo, implícitos y análogos, realmente el derecho impugnatorio constituye un derecho análogo a los que se refiere el artículo 3 de la Constitución. Así mismo, el derecho impugnatorio se manifiesta a través de los llamados medios impugnatorios que sirven para revisar el proceso a fin de perfeccionarlo. Dentro de estos medios podemos encontrarnos con el recurso de apelación.