Edad paterna avanzada y su asociación con esquizofrenia en pacientes atendidos en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray - D'Angles Cueva, Ana Sofia (2017)
Objetivo: Determinar si la edad paterna avanzada tiene asociación con la aparición de esquizofrenia en pacientes atendidos en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 126 pacientes adultos; quienes se dividieron en 2 grupos: con esquizofrenia y sin esquizofrenia. Resultados: La frecuencia de edad paterna avanzada en los pacientes con esquizofrenia fue de 42%. La frecuencia de edad paterna avanzada en los pacientes sin esquizofrenia fue de 24%. La edad paterna avanzada es factor asociado a esquizofrenia con un Odds Ratio de 2.24 el cual fue significativo (p<0.05). El promedio de edad paterna fue significativamente superior en los pacientes con esquizofrenia respecto de los pacientes sin esquizofrenia (p<0.05). Conclusiones: La edad paterna avanzada tiene asociación con la aparición de esquizofrenia en pacientes atendidos en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray.