Implementación de la metodología BIM para mejorar la productividad en el proceso constructivo de una edificación multifamiliar, en la urbanización Altos del Valle - Moche -Trujillo, 2022 - Bazán Tello, Karen Janeth (2025)
La presente investigación “Implementación de la metodología BIM para mejorar la productividad en el proceso constructivo de una edificación multifamiliar, en la urbanización Altos del Valle - Moche -Trujillo, 2022” tiene como objeto implementar la metodología BIM para mejorar la productividad en el proceso constructivo de una edificación multifamiliar, en la urbanización Altos del Valle – Moche -Trujillo, 2022, y de esta forma, demostrar, que es posible optimizar la fase de diseño y ejecución de un proyecto. La investigación realizada, que es de carácter aplicada y descriptiva, empleó la técnica de análisis documental y observación para el modelado 3D de las especialidades de estructuras, arquitectura, instalaciones sanitarias y eléctricas, utilizando el software Revit. También se obtuvieron metrados y presupuestos BIM, los cuales fueron comparados con los del expediente técnico. Las incompatibilidades fueron detectadas en Navisworks, se realizó el cronograma y simulación constructiva del proyecto en este mismo programa, lo que permitió visualizar de forma precisa la ejecución del proceso constructivo. Obteniendo como resultados que, a través del software Navisworks, se detectaron un total de 4699 interferencias en el proyecto. Con respecto a los metrados, en estructuras, las variaciones más grandes se encontraron en las partidas de acero para vigas de conexión, zapatas, vigas y columnas, consecuencia de ello se obtuvo variaciones en el presupuesto por especialidad: estructuras experimentó un aumento de S/ 21,128.98, en arquitectura una disminución del S/45,180.38, en instalaciones sanitarias un aumento de S/ 1,229.58 e Instalaciones Eléctricas un aumento de S/ 1,423.05. Se concluyó que la implementación de BIM fue efectiva, ya que ayudó a comprender, gestionar y precisar de manera más exacta la información obtenida del expediente técnico, lo que permitió estimar metrados, costos y tiempos de forma más precisa y cercana a la realidad.