Efecto anticoagulante in vitro del extracto etanolico del rizoma de cúrcuma longa L. “palillo“ en muestras sanguíneas de mujeres jóvenes - Villalta Valderrama, Karo Mercedes (2017)
La Curcuma longa L “palillo” es muy utilizado en medicina tradicional como antiinflamatorio, antibacteriano, antioxidante, anticancerígeno, entre otros y su efecto sobre la coagulación sanguínea continúa siendo motivo de investigación. El objetivo fue determinar el efecto anticoagulante in vitro del extracto etanólico del rizoma de Cúrcuma longa L, en muestras sanguíneas de mujeres jóvenes sanas. Se realizó un estudio experimental analítico transversal utilizando el método de Burker para cuantificar el tiempo de coagulación de 64 muestras sanguíneas procedentes de 16 mujeres jóvenes sanas, de quienes se obtuvo 4 muestras sanguíneas de cada una, conformando así un grupo blanco (sin estímulo) y 3 grupos con estímulo de Citrato de Sodio 3.8%, extracto de Cúrcuma longa L. al 50% y otro con extracto al 100%. El análisis fitoquímico preliminar del extracto se realizó mediante el ensayo a la gota. Los datos obtenidos se analizaron con medidas de tendencia central y con la prueba T de Student para grupos independientes. Resultados: El extracto utilizado estaba compuesto principalmente por taninos hidrolizables, flavonoides, esteroides, quinonas y cardiotónicos, las participantes del estudio tuvieron 22.93 años con tiempos de coagulación normales (5.23 minutos), el estímulo con extracto etanólico al 100% obtuvo un tiempo de coagulación de 89.18 ± 14.81 minutos, siendo significativamente mayor que los otros estímulos (p=0.000). En conclusión, el extracto etanólico del rizoma de Cúrcuma longa L. “palillo” posee efecto anticoagulante in vitro sobre muestras sanguíneas de mujeres jóvenes sanas.