La eutanasia y la esencia iusnaturalista del derecho a la vida - Vera Castillo, Sheyla Elsa (2024)
El presente trabajo de investigación nace a consecuencia de la necesidad de entender de qué manera la eutanasia confronta la esencia iusnaturalista del derecho a la vida; ello en respuesta a la incertidumbre que persiste respecto a si habría o no una vulneración del derecho mencionado al practicarse este método, tomando en consideración lo regulado en el artículo 5º del Código Civil (irrenunciabilidad de derechos fundamentales), aunque tal cual se podrá observar en esta tesis, existen otros derechos como el libre desarrollo de la personalidad y el derecho a morir dignamente que, guiados por el atributo de la dignidad se superponen al derecho a la vida, configurándose la eutanasia como una nueva limitación. Es de añadir que, la presente tesis es una investigación de tipo aplicada y causal, con un enfoque mixto, por cuanto se valoraran datos estadísticos obtenidos de la encuesta realizada a los ciudadanos de la localidad de Trujillo, y de igual manera, la información adquirida mediante las entrevistas realizadas a profesionales del derecho, medicina, psicología y religiosos