Evolución clínica en Canis familiaris positivos al virus del distemper canino en fase subclínica tratados con suero hiperinmune en la ciudad de Trujillo - Perú - Gil Pelaez, Johan Wilder (2019)
El presente estudio se realizó en 15 caninos a los cuales se les inoculo el virus del distemper canino (VDC) reproduciéndose la sintomatología típica entre el cuarto y sexto día post inoculación manifestada con fiebre, rinorrea, secreción ocular, conjuntivitis y linfadenitis. Se consideró un grupo experimental (8 caninos) tratados con suero hiperinmune a partir del día 10 post infección y un grupo control (7 caninos) sin tratamiento. La evolución clínica de la enfermedad se evidencio con la aparición de sintomatología gastroenterológica a partir del día 10 post infección. En ambos grupos se presentó diarrea 87.5 % y 100%, melena 62.5% y 71.43%, dolor abdominal 50% y 100% para el grupo experimental y control respectivamente, toda la población en estudio manifestó vomito. Al día 17 post infección se evidenció la regresión paulatina de la sintomatología en los caninos del grupo experimental hasta su remisión total para el día 25 post infección y con una sobrevivencia del 100%, en contraste, los especímenes del grupo control progresaron hasta la aparición de sintomatología neurológica a partir del día 17 post infección, de progresión clínica ascendente hasta el día 20 post infección y posterior deceso mortal.