Hernia hiatal asociado a infección por Helicobacter Pylori en un Hospital de primer nivel de atención - Capristán Morales, Anita Elena (2022)
Determinar si existe asociación entre Hernia hiatal e infección por Helicobacter pylori en pacientes que acuden consulta externa de gastroenterología en un hospital de primer nivel de atención durante 2018-2019. MATERIAL Y MÉTODOS: El presente estudio es de tipo observacional, analítico de diseño transversal. La población de investigación estuvo formada por 204 pacientes distribuidos en dos grupos: aquellos con hernia hiatal y sin hernia hiatal, que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Los elementos de la muestra fueron seleccionados según la revisión de registro de datos de acuerdo con los valores obtenidos de cada historia clínica electrónica, los cuales fueron adjuntados en el anexo protocolo de recolección de datos. Para la asociación de los factores y la variable se empleó la prueba no paramétrica Chi Cuadrado de Pearson, y la prueba T Student para las variables cuantitativas. Estas pruebas se consideraron significativas si el valor p; α= 0.05. RESULTADOS: De acuerdo al análisis estadístico se identificó no asociación significativa para hernia hiatal e infección por Helicobacter pylori (X² de Pearson= 0,001 p= 0,971), encontrándose asociado a la variable obesidad en relación a hernia hiatal (X2= 10.566, p= 0.001) CONCLUSIONES: Hernia hiatal no está asociado a infección por Helicobacter pylori en pacientes que acudieron por consulta externa de gastroenterología durante 2018-2019.