Factores de riesgo para bacteriemia en pacientes gran quemados atendidos en el Hospital Belén de Trujillo - Carranza Bazán, Duanett Del Rosario (2022)
Determinar si la anemia, la hipoalbuminemia, el uso de catéter venoso central son factores de riesgo para bacteriemia en pacientes gran quemados atendidos en el Hospital Belén de Trujillo Material y método: Se realizó un estudio retrospectivo, analítico de casos y controles en el que se incluyeron a 96 historias clínicas de pacientes gran quemados, de acuerdo con los criterios de selección distribuidos según presencia o no de bacteriemia, se calculó el chi cuadrado y el estadígrafo odds ratio. Resultados: La anemia es factor asociado a bacteriemia en pacientes gran quemados con un odds ratio de 3,5 el cual fue significativo (p<0,05); la hipoalbuminemia es factor asociado a bacteriemia en gran quemados con un odds ratio de 3,17 el cual fue significativo (p<0,05); el uso de vía central es factor asociado a bacteriemia en pacientes gran quemados con un odds ratio de 5,64 el cual fue significativo (p<0,05). En relación a las variables intervinientes de edad, sexo, procedencia, leucocitosis, Hiperazoemia no se apreciaron con diferencias significativa (p>0,05). A diferencia de hiperglucemia fue significativamente mayor en el grupo de pacientes con bacteriemia respecto al grupo de pacientes sin bacteriemia (p<0,05). Conclusiones: la anemia, la hipoalbuminemia, el uso de catéter venoso central, hiperglucemia son factores de riesgo para bacteriemia en pacientes gran quemados atendidos en el Hospital Belén de Trujillo.