Impacto de terapia dialítica en estado nutricional de pacientes con enfermedad renal crónica, Hospital Reátegui Piura enero 2010 - junio 2025 - Laura Luna , Rodrigo Alejandro (2025)
Determinar el impacto de terapia dialítica (hemodiálisis vs diálisis peritoneal) en el estado nutricional de los pacientes con enfermedad renal crónica MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio de diseño analítico, observacional y cohorte retrospectiva. Incluyo a 77 pacientes en cada grupo tanto en hemodiálisis (HD) y en diálisis peritoneal (DP) del Hospital Jorge Reátegui Delgado. Se recolecto los datos mediante registros en historia clínica y mediante entrevista estructurada para evaluar estado nutricional (EN) con el Dialysis Malnutrition Score (DMS) a cada paciente. RESULTADOS: Se incluyeron 77 pacientes en cada grupo tanto en HD y DP. La prevalencia de desnutrición fue 56% en HD y 44% en DP, pero no hubo asociación de riesgo con el tipo de diálisis (p=0.063), al igual que la frecuencia de HD 3 veces por semana (p=0.539) y CVC (p=0.318) Los valores del peso corporal y el IMC en el tiempo se mantuvieron estables, sin embargo, se identificó una diferencia significativa en el IMC (p = 0.003), siendo mayores en DP. La albúmina sérica no presentó cambios significativos en el tiempo ni entre tipos de diálisis. El fósforo (P), hemoglobina (HB) y calcio (CA) aumentaron en el tiempo (p < 0.001), siendo el P mayor en DP (p = 0.001), la HB mayor en HD y el calcio sérico no fue relevante entre grupos. El colesterol no presentó cambios en el tiempo (p =0.633), pero se observó valores más elevados en DP. Por cada año adicional aumentó 4% riesgo de desnutrición en HD y 6% en DP. Los pacientes con >3 años en diálisis tenían 2.42 veces mayor riesgo de desnutrición, además por cada año adicional aumentó 31% el riesgo en HD, pero sin asociación significativa en DP. Entre otros factores de riesgo fueron: tener DMS >12 puntos y capacidad funcional limitada, El perímetro braquial (PB) y circunferencia muscular del brazo (CMB) fueron factores protectores. CONCLUSIONES: La desnutrición fue más frecuente en HD, pero el tipo de diálisis no se asoció a mayor riesgo. Entre los factores de riesgo de desnutrición fueron: mayor tiempo en diálisis, mayor edad, mayor puntaje DMS y capacidad funcional limitada. Se evidencio incremento de los parámetros antropométricos y bioquímicos en el tiempo tanto en HD y en DP. El PB y CMB fueron factores protectores.