Asociación entre el consumo de inhibidores de bomba de protones y neumonía adquirida en la comunidad en el hospital Víctor Lazarte Echegaray, durante el período 2012 – 2014 - Chú Gutierrez, Patrizia (2016)
Recientemente, el uso de inhibidores de la bomba de protones (IBP) se ha asociado con un mayor riesgo de neumonía. El objetivo fue confirmar esta asociación Material y Método: Se realizó un estudio de casos y controles con pacientes atendidos en el servicio de Medicina del Hospital Víctor Lazarte Echegaray. Los casos (n = 62) se definen como todos los pacientes con un primer diagnóstico de neumonía adquirida en la comunidad durante el año 2012 hasta el 2014. También se seleccionó 124 controles, que fueron emparejados a los casos por edad y sexo. Los datos sobre el uso de inhibidores de bomba de protones (IBP), fueron extraídos de las historias clínicas de los pacientes en estudio, además del registro en el sistema de farmacia, emergencia y consultorio externo. Resultados: El odds ratio (OR) que se halló de la asociación del uso de IBP con neumonía adquirida en la comunidad fue de 1,9 (Intervalo de confianza 95%: 1,03 a 3,57). La iniciación del tratamiento reciente con IBP (30 días antes de la fecha índice) mostraron una fuerte asociación con neumonía adquirida en la comunidad (OR: 2,46; IC del 95%: 1,02 a 5,89), mientras que no se encontró asociación con el tratamiento que se inició hace un largo tiempo (OR: 1,64; IC del 95%: 0,68 a 3,94). Conclusión: El uso de IBP, sobre todo cuando se ha iniciado recientemente, se asocia con un mayor riesgo de neumonía adquirida en la comunidad.