Factores de riesgo asociados a infección de prótesis de rodilla en pacientes atendidos en el hospital Víctor Lazarte Echegaray - Rodriguez Rodriguez, Cesar Alfredo (2014)
Determinar los factores de riesgo asociados a infección de prótesis de rodilla en pacientes atendidos en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 78 pacientes según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: con y sin infección de prótesis. Resultados: El analisis estadistico sobre las variables en estudio como factores de riesgo de infeccion de protesis fueron : ancianidad (OR: 4; p<0.05), diabetes mellitus tipo 2 (OR: 5.92; p<0.05), obesidad (OR: 3.43; p<0.05), ASA > II (OR: 3.62; p<0.05), sondaje urinario (OR: 1.37; p>0.05). Conclusiones: La ancianidad, la diabetes mellitus tipo 2, la obesidad y el grado ASA > II son factores de riesgo asociados a infección de prótesis de rodilla. El sondaje urinario no es factor de riesgo asociado a infección de prótesis de rodilla