Comunicación asertiva y gestión estratégica de recursos humanos: Desde la perspectiva de empleados de MYPE’s comerciales – Piura, 2023 - Inocente Turkonsky, Nicole Antonella (2025)
La investigación titulada ""Comunicación Asertiva y Gestión Estratégica de Recursos Humanos: Desde la Perspectiva de Empleados de MYPE’s Comerciales en Piura, 2023"" se propuso determinar la relación entre la comunicación asertiva y la gestión estratégica de recursos humanos en MYPEs comerciales de Piura. La muestra incluyó a 313 administradores y representantes legales. El diseño de investigación fue cuantitativo, no experimental y descriptivo correlacional transversal. Para recopilar datos, se empleó un cuestionario con 26 ítems para la variable de comunicación asertiva y 15 ítems para la gestión estratégica de recursos humanos. La confiabilidad del instrumento se evaluó mediante la prueba de confiabilidad Alfa de Cronbach, obteniendo un coeficiente de 0.923 para las variables de estudio. Los resultados revelaron una correlación muy fuerte y positiva de 0.911 entre la comunicación asertiva y la gestión estratégica de recursos humanos en las MYPEs comerciales de Piura. Este hallazgo, respaldado por una significancia bilateral de 0.00, indica que a medida que mejora la comunicación asertiva, también se fortalece la gestión estratégica de recursos humanos en este contexto empresarial. En conclusión, los datos sugieren que enfocarse en mejorar la comunicación asertiva puede ser una estrategia eficaz para optimizar la gestión estratégica de recursos humanos en las MYPEs comerciales de Piura. Estos resultados aportan significativamente al entendimiento de la dinámica organizacional en el ámbito de las MYPEs y ofrecen orientación valiosa para la implementación de prácticas de gestión efectivas en recursos humanos