Valoración de la dirección de arte de la serie Élite por estudiantes de comunicación de una universidad privada, Trujillo 2024 - Cerna Novoa, Valeria Alessandra (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el nivel de valoración de la dirección de arte de las escenas explícitas de la serie Élite por parte de estudiantes del Programa de Ciencias de la Comunicación de una universidad privada en Trujillo, Perú, en el año 2024. A través de un diseño no experimental y transversal de tipo descriptivo, se utilizó una encuesta con escala Likert aplicada a 123 estudiantes que cumplían con criterios específicos. El estudio se centró en tres dimensiones de la dirección de arte: diseño escenográfico, caracterización de personajes e iluminación y color. Los resultados revelaron que la mayoría de los encuestados valoraron positivamente estas dimensiones, destacando un 79,67% que calificó la dirección de arte en un nivel alto. Además, se observó que los subdimensiones del diseño escenográfico (escenario, mobiliario y utilería), la caracterización de personajes (vestuario, maquillaje, y peinado) y los elementos de iluminación y color fueron considerados sobresalientes, lo que resalta la importancia de estos aspectos en la creación de escenas visualmente impactantes y coherentes. Este estudio ofrece una visión detallada sobre cómo los futuros profesionales de la comunicación audiovisual perciben y valoran la dirección de arte en una de las series más populares del momento, Élite, mostrando un claro interés en la influencia de estos elementos en la narrativa visual y en la construcción de ambientes auténticos