Exactitud diagnóstica del Pediatric Apendicitis Score para diagnóstico de apendicitis aguda en niños - Hoyos Rabanal, Dámaris Karina (2024)
Evaluar la exactitud diagnóstica del Pediatric Appendicitis Score (PAS) para el diagnóstico de apendicitis aguda en pacientes en edad pediátrica. Métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional, analítico de corte transversal enmarcado dentro de las pruebas diagnósticas. La población de estudio incluyó pacientes en edad pediátrica entre 3 a 18 años con sospecha de apendicitis aguda operados en el Hospital II EsSalud Cajamarca durante el período comprendido entre enero del 2022 y marzo del 2024. Se determinó un tamaño muestral de 206 pacientes. Se recolectaron datos clínicos y se calcularon las variables del Pediatric Appendicitis Score (PAS) para cada paciente. Se realizó un análisis estadístico utilizando SPSS V.28 y se aplicaron pruebas de chi cuadrado y t de Student. Resultados: Se incluyeron datos de 206 pacientes en edad pediátrica. La prevalencia de diagnósticos falsos positivos de apendicitis fue del 12.14%. El análisis mostró asociación significativa entre varias variables y la presencia de apendicitis aguda, incluyendo el tiempo de enfermedad, recuento de leucocitos, neutrófilos, linfocitos, y la razón neutrófilos-linfocitos. El score PAS y el score PAS ≥ 7 también estuvieron significativamente asociados a la apendicitis aguda. El score PAS ≥ 7 mostró una sensibilidad del 95%, especificidad del 60%, valor predictivo positivo del 95% y valor predictivo negativo del 63%. Conclusión: El Pediatric Appendicitis Score (PAS), especialmente con un puntaje ≥ 7, demostró ser una herramienta útil en el diagnóstico de apendicitis aguda en pacientes en edad pediátrica, con una alta sensibilidad y valor predictivo positivo, lo que sugiere su utilidad clínica en la práctica pediátrica. Sin embargo, se requiere un abordaje integral que considere múltiples variables para un diagnóstico preciso y oportuno