Tratamiento de los ingresos diferidos según NIIF 15 y su incidencia en la utilidad contable de la empresa Consorcio Ferretero Cielo Azul S.A.C., Trujillo, 2022 - Guanilo Puicón, Luz de los Milagros (2023)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar de qué manera incide el tratamiento de los ingresos diferidos según la NIIF 15 en la utilidad contable de la empresa Consorcio Ferretero Cielo Azul S.A.C., 2021-2022. Se empleó el diseño preexperimental de un solo grupo correlacional y en las técnicas de investigación su usó tanto la entrevista como el análisis documental, los cuales sirvieron para recopilar información de la empresa y obtener documentación necesaria para el desarrollo del trabajo de investigación. Los resultados obtenidos demuestran que, existe una variación al aplicar la NIIF 15, teniendo una disminución en las ventas en el año 2021 de 2.06% y en el 2022, las ventas disminuyeron en un 2%; asimismo, el costo de ventas disminuyó en 2021 en 1.47% y en el 2022 en 1.57%, debido a que la norma señala que los ingresos diferidos o ingresos no ganados genera una obligación futura con el cliente, debiendo registrarse en la cuenta del pasivo hasta que ocurra la contraprestación; lo que conlleva, a que la utilidad contable disminuya en el 2021 en 33.59%, y en el 2022 en 32.08% luego de que se excluyeron las ventas diferidas de las ventas ordinarias. Además, al aplicar la prueba no paramétrica de Wilcoxon, se obtuvo que p<0.001, lo que pudo confirmar la hipotesis planteada. Se concluyó que la aplicación del tratamiento contable de los ingresos diferidos bajo la aplicación de la NIIF 15 incide significativamente en la determinación exacta de la utilidad contable de la empresa Consorcio Ferretero Cielo Azul S.A.C., 2022.