Uso del Pavimento Permeable como Drenaje Pluvial en la Transversal Callao Desde Calle Sucre Hasta Canal Vía Provincia de Sullana - Mendoza Paiba, Jhonatan Jair (2026)
Este proyecto de investigación se enfoca en los problemas que causan las aguas pluviales en las ciudades del norte del Perú durante la temporada de lluvias, que dan lugar a inundaciones debido al uso de pavimentos impermeables. Por tanto, el objetivo principal de esta investigación es desarrollar un pavimento permeable con drenaje pluvial para que reduzca las inundaciones y mejore la movilidad tanto para los peatones como para los vehículos. La investigación se divide en dos variables. La primera variable considera los requisitos necesarios para diseñar un pavimento permeable, incluyendo el estudio de tráfico para obtener un ESAL y el estudio de mecánica de suelos para obtener el CBR. El diseño se basa en la metodología AASHTO 93 lo que lleva a determinar los espesores del pavimento. La segunda variable es el drenaje pluvial, que se rige por el Reglamento Nacional de Edificaciones (RNE) y la norma OS. 060 para el drenaje pluvial urbano, lo que lleva a la determinación del diámetro de la tubería. Además, se identifican las pendientes necesarias para drenar el caudal de las aguas pluviales a través del estudio topográfico y se identifica la fuente receptora de las aguas pluviales mediante el análisis documental de estudios realizados por la Municipalidad de Sullana en la zona de reconocimiento