Ansiedad y estrés laboral asociados a hipertensión arterial y diabetes mellitus en docentes de enseñanza escolar remota en Jaén. 2021 - Rojas Sánchez, Ronal (2024)
Objetivo: Analizar la existencia de asociación entre la ansiedad y el estrés laboral con la hipertensión y la diabetes mellitus, de forma independiente, en docentes de instituciones educativas que realicen la modalidad de enseñanza virtual entre julio y agosto del 2021. Materiales y Métodos: La población de estudio fueron las 12 Instituciones Educativas de Jaén, Cajamarca con una muestra total de 408 participantes. Se confeccionó un formulario de Google virtual que será distribuido vía email a los docentes seleccionados, conteniendo 3 secciones correspondientes a el consentimiento informado, la ficha de recolección de datos generales y los cuestionarios de ansiedad de Tzung y de estrés laboral de la OMS. Resultados: La frecuencia de HTA fue del 3.19% (n=13) y de DM fue 15.93% (n=65). Entre los que tuvieron HTA, el 100% tuvo estrés y ansiedad, caso contrario para la DM la ansiedad fue del 96.92% (n=63) y el estrés de 92.31% (n=60). En el caso de la HTA se reportó asociación para la edad 30-39 (RPa: 0.12, IC: 0.02-0.73) y sexo masculino (RPa: 3.5; IC: 1.1-11.28). En el caso de la DM se encontró asociación con los grupos etarios de 40-49 (RPa: 22.47; IC: 3.03-166.66), 50 a 59 (RPa: 32.2, IC: 4.29-241.53) y 60 a más (RPa: 46.87; IC: 6.22-353.41). Conclusiones: No se encontró asociación con la ansiedad ni el estrés laboral y la HTA y DM